Mungkin anda sudah terbiasa dengan fitur-fitur Ms. excel

sering kali  anda akan melakukan proteksi untuk file-file dokumen pekerjaan anda
dalam hal ini proteksi pada sebuah sheet excel.
berikut akan saya berikan tips jika sewaktu-waktu anda lupa Password yang anda gunakan dengan menggunakan fungsi macro



1. Buka File dengan Sheet yang ter-protect.
2. tekan tombol "alt + F11" pada keyboard anda.
3. akan muncul sebuah halaman seperti berikut


4. Klik Sheet yang akan anda proses dan paste kan script berikut
''Script Macro

Option Explicit

Sub bukapassword()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
    Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
    Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
    Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
    On Error Resume Next
    For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
    For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
    For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
    For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
    ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
        Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
        Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
    If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
        MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
            Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
            Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
         Exit Sub
    End If
    Next: Next: Next: Next: Next: Next
    Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5. kemudian tekan tombol "F5" pada keyboard anda.
6. Tutup halaman macro anda (alt+Q) dan kembali ke dokumen anda

Sheet yang protected akan terbuka.

Selamat Mencoba
+Gema Saragih

Lupa Password Sheet excel yang di Protect

Mungkin anda sudah terbiasa dengan fitur-fitur Ms. excel

sering kali  anda akan melakukan proteksi untuk file-file dokumen pekerjaan anda
dalam hal ini proteksi pada sebuah sheet excel.
berikut akan saya berikan tips jika sewaktu-waktu anda lupa Password yang anda gunakan dengan menggunakan fungsi macro



1. Buka File dengan Sheet yang ter-protect.
2. tekan tombol "alt + F11" pada keyboard anda.
3. akan muncul sebuah halaman seperti berikut


4. Klik Sheet yang akan anda proses dan paste kan script berikut
''Script Macro

Option Explicit

Sub bukapassword()

Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
    Dim l As Integer, m As Integer, n As Integer
    Dim i1 As Integer, i2 As Integer, i3 As Integer
    Dim i4 As Integer, i5 As Integer, i6 As Integer
    On Error Resume Next
    For i = 65 To 66: For j = 65 To 66: For k = 65 To 66
    For l = 65 To 66: For m = 65 To 66: For i1 = 65 To 66
    For i2 = 65 To 66: For i3 = 65 To 66: For i4 = 65 To 66
    For i5 = 65 To 66: For i6 = 65 To 66: For n = 32 To 126
    ActiveSheet.Unprotect Chr(i) & Chr(j) & Chr(k) & _
        Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & Chr(i3) & _
        Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
    If ActiveSheet.ProtectContents = False Then
        MsgBox "One usable password is " & Chr(i) & Chr(j) & _
            Chr(k) & Chr(l) & Chr(m) & Chr(i1) & Chr(i2) & _
            Chr(i3) & Chr(i4) & Chr(i5) & Chr(i6) & Chr(n)
         Exit Sub
    End If
    Next: Next: Next: Next: Next: Next
    Next: Next: Next: Next: Next: Next

End Sub

5. kemudian tekan tombol "F5" pada keyboard anda.
6. Tutup halaman macro anda (alt+Q) dan kembali ke dokumen anda

Sheet yang protected akan terbuka.

Selamat Mencoba
+Gema Saragih

13 comments:

  1. thk u banget kaka .......... aku jadi bisa buka sheet yg aku lupa passwordnya. mkash bngt yak.. sukses selalu

    ReplyDelete
  2. Thnx,,, bermanfaat sekali :) saya yang bikin saya yang lupa :D

    ReplyDelete
  3. Terima kasih sangat membantu

    ReplyDelete
  4. Alhamdulillah bisa , makasih ya gan , semoga berguna selalu ilmu ilmu yang share.. amin ya Robb

    ReplyDelete
  5. kok saya coba ndak berhasil ya, loading lama. posisi office 2013

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sekarang bisa lebih mudah.

      bisa buka di google sheet.
      upload filenya ke google drive, trus buka di sheets.

      di google sheets smua proteksi hilang.

      setelah itu dari google sheets download ulang. jadi deh file tanpa password

      Delete
  6. Terimakasih, sangat bermanfaat. semoga ilmunya berkah

    ReplyDelete